raku

Depuis quelques années notre société de poterie pratique les cuissons Raku dans le jardin d’une membre de la Girelle.

Le raku est une technique de cuisson de poterie par enfumage qui vient d’Asie (Corée et Japon).

Les pièces sont préparées à l’atelier et biscuitées dans un four traditionnel.
Nous émaillons avec un émail transparent ou teinté au moyen d’oxydes ou de colorants. Ensuite les pièces sont cuites dans un four spécial.
Une fois l’émail parvenu à la température désirée, on ouvre le four et à l’aide grandes pinces métalliques, on extrait une à une les poteries que l’on met en contact avec de la sciure et du papier dans un récipient (poubelle) que l’on ferme pour obtenir l’enfumage.

Le raku nu est également une technique que nous utilisons: avant l’émaillage, nous posons sur les pièces un engobe spécial qui gonfle à la cuisson et fait éclater l’émail, qui tombe lors du trempage dans l’eau froide. Les pièces gardent ainsi uniquement les traces de carbonisation.

Dernièrement nous avons essayé une nouvelle technique avec un engobe (terre sigillée), nous décorons les pièces sortant du four avec des crins de chevaux, des plumes, des végétaux, etc. Celles-ci ne sont pas enfumées.